Wenn man Tiere nicht essen soll, warum sind sie dann aus Fleisch gemacht?

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Kaum jemand versteht wohl so viel von gutem Fleisch wie die Brüder Wolfgang und Stephan Otto, die mit ihrem Vertrieb Otto Gourmet nicht nur Sterneköche, sondern seit einiger Zeit auch private Gourmets beliefern, die sich das Fleisch von Bisons, Ibericoschweinen, Wagyurindern oder Geflügel von Miral aus der Bresse gönnen. Vor drei Jahren führte das Herrenzimmer ein Gespräch mit Wolfgang Otto zu diesem Thema.

Kaum jemand versteht soviel von Foodfotografie wie Thomas Ruhl, der zahlreiche Auszeichnungen für seine Arbeiten erhalten hat und ganz in seinem Beruf aufgeht, kann er darin doch seine beiden ursprünglichen Berufswünsche, Koch und Künstler aufs Schönste vereinen. Neben seinen zahlreichen Büchern gibt Thomas Ruhl auch das kulinarische Magazin Port Culinaire heraus. Sowohl Otto Gourmat als auch Port Culinaire sind Partner vom Herrenzimmer.

Gutes Fleisch – Warenkunde, Storys, Grundrezepte und Kreative Küche heißt das gewichtige Buch, das die Otto-Brüder zusammen mit Thomas Ruhl gemacht haben. Dieses Buch als Kochbuch zu bezeichnen wäre maßlos untertrieben. Denn es enthält zwar auch zahlreiche Rezepte, die von Deutschlands Spitzenköchen wie Klaus Erfort, Juan Amador, Nils Henkel oder Eckart Witzigmann – um nur einige unter mehr als zwanzig im Buch Vertretenen zu nennen – beigesteuert und von Thomas Ruhl aufs Appetitlichste ins Bild gesetzt werden. Aber ein wesentlicher Teil des Buches besteht aus Storys und Berichten über die wertvollen Tiere sowie ihre Züchter. Diese bringen ihr ganzes Wissen und Können auf, um den Tieren die Lebensumstände zu bieten, die für bestes Fleisch als Resultat notwendig sind. Unter Kennern haben diese Züchter einen ebenso großen Namen wie ein großer Koch. Geflügel von Mieral oder iberisches Schwein von Joselito – da weiß jeder Kenner, was ihn erwartet.

Das Buch von Tomas Ruhl und den Brüdern Otto ist eine wahre Enzyklopädie für Fleischliebhaber, die nicht nur wissen wollen, wie man ein  Stück Rind oder Geflügel am besten zubereiten kann, sondern die sich auch für die Hintergründe interessieren, die dazu führen, dass ein Lamm von der Müritz etwas ganz anderes ist als ein Stück Tiefkühlhammel vom anderen Ende der Welt. Und die Warenkunde für alle vorgestellten Tiere und Fleischarten gibt erschöpfend Auskunft über die Art der Zuschnitte, die Bezeichnung der verschiedenen Teile, und am Ende des Bucher erläutert ein ausführliches Glossar wichtige Begriffe wie Sous-vide Garen oder Rückwärts braten.

Kein Buch für Vegetarier, aber für alle, die Fleisch mögen und denen die Qualität nicht egal ist. Wie alle von Thomas Ruhl gestalteten Bücher ein Augenschmaus, gewichtig und wichtig. Sehr gutes Fleisch, sehr gutes Buch.
Gutes Fleisch – Warenkunde, Stories, Grundrezepte und kreative Küche
Autoren: Stephan Otto, Wolfgang Otto, Thomas Ruhl
Fotograf/Gestalter: Thomas Ruhl
Umfang: 312 Seiten
Format: 24 x 28 cm
Edition Fackelträger
ISBN: 978-3-7716-4405-5
Preis: 69,00 €

-> Ein Gespräch mit Wolfgang Otto

-> Der neue Otto Gourmet Katalog

-> www.port-culinaire.de

-> www.otto-gourmet.de


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