Norweger Ørjan Johannessen gewinnt Bocuse d’Or Europe

[flattr uid='herrenzimmer' btn='compact' lng='de_DE' /]

Norwegen ist Europameister – im Kochen. Beim renommierten Koch-Wettbewerb Bocuse d’Or Europa, der im März in Brüssel stattfand, belegte der Norweger Ørjan Johannessen den ersten Platz. Der neue Koch-Europameister 2012 aus Austevoll bei Bergen überzeugte die hochkarätige Jury mit Genüssen wie “Sjøtunge Austevoll” (“Seezunge Austevoll”) und “Huhn Label Rouge Smak”. Der 26-jährige Johannessen, derzeit Chefkoch am Traditionsgasthof Bekkjarvik Gjestgiveri in Austevoll, ist kein Unbekannter in der heimischen Gourmetszene: 2011 wurde das Jungtalent Norwegens Koch des Jahres, 2010 gewann Johannessen mit seinem Team die nationale Kochmeisterschaft. Bereits 2008 gehörte er zur Mannschaft seines Landsmannes Geir Skeie, der den Bocuse d’Or Europe im norwegischen Stavanger erstmals für sein Heimatland gewann. Beim diesjährigen Wettbewerb in Belgien setzte sich Ørjan Johannessen gegen Köche aus 19 europäischen Ländern durch. Auf den Plätzen zwei und drei machten Adam Dahlberg aus Schweden und Jeppe Foldager aus Dänemark die nordische Kochdominanz komplett.

Weitere Informationen: www.bocusedor.com

Von Null auf Zwei: Restaurant Maaemo in Oslo erhält zwei Michelin-Sterne

Als erstes nordeuropäisches Restaurant überhaupt hat das Maaemo in Oslo auf Anhieb zwei der begehrten Michelin-Sterne erhalten. Das beliebte Restaurant im In-Stadtteil Bjørvika war zuvor nicht im renommierten Restaurantführer vertreten. Küchenchef Esben Holmboe Bang ist dennoch bei Kennern kein Unbekannter: Der Norweger gehörte einige Jahre zum Team des Noma in Kopenhagen, das als bestes Restaurant Skandinaviens und “Erfinder” der weltweit populären Neuen Nordischen Küche gilt. Jeweils ein Michelin-Stern ging 2012 an das Restaurant Bagatelle, ans Restaurant Oscarsgate sowie an das Statholdergaarden. Einen Bib Gourmet für hochkarätiges Essen zum günstigen Preis vergab der Guide Michelin an das Restaurant Lille B, das Restaurant Eik sowie an Oro Bar & Grill. Alle genannten Restaurants befinden sich in der norwegischen Hauptstadt.

Weitere Informationen: www.visitoslo.com

Ähnliche Artikel im Herrenzimmer
Neue Michelin Sterne über Europas Metropolen
„Main Cities of Europe 2012“ erscheint am 15. März Der neue MICHELIN-Führer „Main Cities of Europe 2012“ kommt am 15. März 2012 in den Handel. ...
Weiterlesen...
“Bocuse d’Or”: Däne Rasmus Kofoed bester Koch der Welt
Lyon, 27. Januar 2011 (vdk) Rasmus Kofoed ist der beste Koch der Welt. Der dänische Meisterkoch, der das Restaurant Geranium in Kopenhagens ...
Weiterlesen...
Ein neues 3-Sterne-Haus und zehn neue 2-Sterne-Restaurants
Mit einem neuen 3-Sterne-Restaurant und zehn neuen 2-Sterne-Häusern wartet der neue MICHELIN-Führer Frankreich 2012 auf. Die umfassend aktualisierte Neuauflage des Hotel- und Gastronomieführers wird ab ...
Weiterlesen...
Sterne-Regen über New York
MICHELIN-Führer „New York City 2012“ im Handel erhältlich New York ist um zwei neue 3-Sterne-Restaurants und zwei neue 2-Sterne-Häuser reicher. Für die jüngste Ausgabe des MICHELIN-Führers ...
Weiterlesen...
Gewaltige Sternekonzentration mit Weltrekordpotential.
Am 3. und am 4. Juni wird die niederländische Provinzhauptstadt Zwolle zum Brennpunkt der kulinarischen internationalen Szene. Jonnie und Thérèse Boer, Restaurant ...
Weiterlesen...
Neue Michelin Sterne über Europas Metropolen
“Bocuse d’Or”: Däne Rasmus Kofoed bester Koch der Welt
Ein neues 3-Sterne-Haus und zehn neue 2-Sterne-Restaurants
Sterne-Regen über New York
Gewaltige Sternekonzentration mit Weltrekordpotential.
 
 
Alles zum Thema Essen und Trinken
Alles zum Thema Lesen, hören, sehen
Alles zum Thema Länder und Reisen
Alles zum Thema Menschen und ihre Dinge