Essen mit Genuss – Die Slow-Food-Bewegung

[flattr uid='herrenzimmer' btn='compact' lng='de_DE' /]

3.000 Sorten Tomaten, 300 verschiedene Chili- und Paprikasorten und eine ebenso große Vielfalt an Gurken – sie alle hat der Burgenländer Erich Stekovics zu neuem Leben erweckt. Als seine Leidenschaft für alte Gemüsesorten erwachte, wusste er noch nichts von einer Slow-Food-Bewegung. Diese wurde Ende der 1980er Jahre im italienischen Piemont gegründet – als bewusster Gegensatz zu den sich immer weiter verbreitenden globalen Fast-Food-Ketten.

Die Anhänger der Slow-Food-Bewegung wollen die traditionelle Esskultur bewahren, die Umwelt schützen, die Kultur des Lebensmittelhandwerks fördern, regionale Sorten pflegen, nach alten Methoden verarbeiten oder nach traditionellen Rezepten kochen. Qualität, Vielfalt und Geschmack der Produkte und Speisen sind für Slow-Food-Anhänger Ehrensache, eine gemeinsame Tafelrunde ein Fest der Sinne. Die Slow-Food-Bewegung hat sich inzwischen weltweit verbreitet und ist selbst zum globalen Phänomen geworden.

Die Dokumentation “Essen mit Genuss – Die Slow Food-Bewegung” stellt neben dem österreichischen Slow-Food-Anhänger Erich Stekovics auch Anhänger der Bewegung in anderen Ländern vor – darunter sizilianische Pistazienbauern und Mexikaner, die eine wilde Vanillepflanze wieder kultivierten und sich durch den Anbau des uralten Getreides Amaranth eine neue Lebensgrundlage geschaffen haben.

3sat (deu) Mi 20.02.2013 21:10 – 22:00

Ähnliche Artikel im Herrenzimmer
Slow Food Messe “Markt des Guten Geschmacks” 2012
Die Leitmesse von Slow Food Deutschland e.V., der "Markt des Guten Geschmacks" (12.-15. April 2012), wurde am Donnerstag in Stuttgart vom baden-württembergischen Minister für ländliche ...
Weiterlesen...
Sechster Internationaler Slow Food-Kongress
Berlin - 07. November 2012 Vom 27. bis zum 29. Oktober wurde zeitgleich zum Salone del Gusto und Terra Madre 2012 in Turin der ...
Weiterlesen...
SLOW FOOD Presseinformation
Deutsche Absolventen an Universität der Gastronomischen Wissenschaften erreichen hohe Auszeichnungen In einer festlichen Zeremonie wurden 36 Absolventen der von Slow Food gegründeten ...
Weiterlesen...
Revolution am Küchentisch
Viele haben von "Slow Food" schon mal was gehört, aber die wenigsten wissen, was es ist. Die ZDF.reportage von Enrico Demurray stellt die Revolution am ...
Weiterlesen...
Slow Food Deutschland gegen genmanipulierte Samen im Saatgut
Saatgut in Deutschland soll nach dem Willen von Slow Food Deutschland e.V. auch künftig nicht mit gentechnisch manipulierten Samen verunreinigt werden. ...
Weiterlesen...
Slow Food Messe “Markt des Guten Geschmacks” 2012
Sechster Internationaler Slow Food-Kongress
SLOW FOOD Presseinformation
Revolution am Küchentisch
Slow Food Deutschland gegen genmanipulierte Samen im Saatgut
 
 
Alles zum Thema Essen und Trinken
Alles zum Thema Gesundheit
Alles zum Thema Lesen, hören, sehen